Descubra 6 propriedades interessantes dos produtos químicos que usamos todos os dias.
Entenda como a química funciona no nosso dia a dia, segundo a matéria do quadro “Hoje é dia de Química" do site: g1.globo.com
1. Uso de fermento em pães e bolo. Por que a massa cresce?
A decomposição térmica do bicarbonato de sódio libera gás CO2, que faz com que bolos e pães cresçam.
A cebola libera o elemento volátil ácido sulfúrico, cujos vapores causam queimaduras nos olhos.
3. Por que a água não limpa superfícies sujas de óleo e o detergente sim?
Existe uma relação de polaridade: a água tem propriedades polares e o óleo tem propriedades apolares. Portanto, os dois componentes são heterogêneos e não se misturam. Já o sabonete possui propriedades bipolares, capazes de limpar superfícies gordurosas.
4. Qual a reação química por trás do detergente líquido quando vira espuma?
Bolhas são a formação de gás num líquido em contato com a água.
Bolhas são a formação de gás num líquido em contato com a água.
5. Por que a maioria dos alimentos deve ser conservada na geladeira para não estragar?
A função da geladeira é controlar a temperatura, fazendo com que os alimentos estraguem por mais tempo. O aumento da temperatura aumenta a taxa de crescimento de microorganismos, causando o apodrecimento dos alimentos.
6. Como o desodorante age no corpo?
Para combater o odor, alguns desodorantes simplesmente fecham os poros e evitam a transpiração. Outros desodorantes mascaram o odor natural produzido pelo corpo com perfume.
https://g1.globo.com/como-sera/interatividade/noticia/2019/05/03/veja-algumas-curiosidades-sobre-a-quimica-que-usamos-no-cotidiano.ghtml
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